sábado, 2 de marzo de 2013

13.       ¿Qué son monosacáridos epímeros?
Los Epímeros son los de dos monosacáridos que se diferencian en la configuración de uno solo de sus carbonos asimétricos.Por ejemplo la D-Glucosa y la D-Manosa sólo se diferencian en la configuración del hidroxilo en el C2.
14.       ¿Qué son estereoisómeros?
Un estereoisómero es un isómero que tiene la misma fórmula molecular y la misma secuencia de átomos enlazados, con los mismos enlaces entre sus átomos, pero difieren en la orientación tridimensional de sus átomos en el espacio.1 2 Se diferencian, por tanto, de los isómeros estructurales, en los cuales los átomos están enlazados en un orden diferente dentro de la molécula.

15.       ¿Qué es un enlace hemiacetálico?
 La formación del ciclo se realiza mediante un enlace hemiacetal, que supone un enlace covalente
 entre el grupo aldehído y un alcohol( en caso de las aldosas), o un enlace hemicetal entre el grupo
 cetona 
y un alcohol( en el    caso de las cetosas). Este enlace no implica pérdida ni ganancia de átomos,
 sino una reorganización de los mismos.

17.       ¿Cómo se obtienen los ácidos glucónicos a partir de la glucosa?
 a partir de la glucosa se pueden obtener los ácidos glucónico,
 glucurónico y glucárico, respectivamente.

18.       ¿Cuáles son los ésteres más importantes de los monosacáridos?
Los mas importantes son los esteres fosforicos, que son intermediarios en algunas vias del metabolismo de carbohidratos.como se estudiara posteriormente, estos esteres se forman mediante reacciones enzimaticas que requieren la participacion del ATP como donador de grupos fosfato.

19.       ¿Qué productos se obtienen de la reducción fisiológica de los monosacáridos? Citar algunos ejemplos.
 los polialcoholes se obtienen por la reduccion.de un grupo hidroxilo primario o secundario (es decir a un alcohol). Los polialcoholes poseen contenidos calóricos muy bajos y su poca fermentabiliad hace que no contribuyan a los ataques de caries, es por esta razón por la que se encuentran en chiclespastas dentifricas, etc.
20.   ¿Qué tipo de enlace forman los oligosacáridos y que nombre recibe? ¿Cómo se forma?
Los oligosacáridos contienen de dos a diez unidades de monosacáridos unidas .... El nuevo 

enlace que se forma recibe el nombre de enlace glucosídico.

Glucosídico se forma entre un -OH y un compuesto aminado, originando  

aminoazúcares. 

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